设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
麦格米特上半年营收增长61.06% 智能卫浴仅增长4.23%
【信息时间: 2019-08-20 15:45:33   阅读次数: 】【字号

  8月14日晚间,麦格米特发布2019年半年度报告。1-6月,该公司实现营业收入16.60亿元,同比增长61.06%;归属于上市公司股东的净利润1.61亿元,同比增长148.07%。报告期内,智能卫浴业务营业收入1.94亿元,增长仅为4.23%,低于2018年同期的93.66%。

  怡和卫浴营收1.94亿元,增长4.23%

  据麦格米特半年度报告,2019上半年该公司智能卫浴业务实现营业收入1.94亿元,增长4.23%,低于2018年同期93.66%的增长率,当时该业务营业收入为1.86亿元。同时,麦格米特2019上半年智能卫浴业务占营业收入比重也从去年同期的18.05%降至11.68%。与此相对,电力电子业务上半年营收14.66亿元,增长73.58%,占营业收入比重也从81.95%上升到88.32%。

  图片来源:麦格米特2019半年度报告

  麦格米特智能卫浴业务主要由其控股86%的怡和卫浴负责。由于营收下滑,怡和卫浴上半年贡献的净利润也从去年同期的0.38亿元下滑至0.32亿元,毛利率为29.84%,而在2017年及2018年同期,这个数字分别为36.53%和32.43%。在最新的报告中,麦格米特也提醒投资者,未来受市场需求变化、产品价格波动、产品结构调整等因素影响,公司主营业务毛利率存在继续下降的风险。

  图片来源:麦格米特2019半年度报告

  有企业智能马桶销量连续两年下滑

  实际上除了麦格米特,一些以智能卫浴为主营业务的卫浴企业,今年的成绩也不甚理想。据TOTO早前发布的业绩报告,该公司4-6月在中国实现销售额851百万元人民币,同比减少9%,其中卫洗丽销售额下滑了19%,销量则下滑了16%。受中国市场不景气等因素影响,同期TOTO总销售额虽然增长了3%至1360亿日元,但净利润大跌35%至31亿日元。

  值得一提的是,TOTO在华卫洗丽销量下滑,并非今年才开始的事。TOTO自2015年起单独列出各地区卫洗丽销量增长率,2015年至2018年卫洗丽在华销量保持双位数增长,分别是54%、47%、16%。2018年第一季度,卫洗丽在华销量与前年持平,随后开始下滑,2018全年下滑了10%,2019年第一季度跌幅更达16%。TOTO卫洗丽销量增减和同期在华销售额构成正相关。

  智能卫浴行业迎来新的拐点

  一家是在国内被广泛看好的专业智能卫浴企业,一家是催生了智能马桶品类的行业巨头。两者在智能马桶这种主要产品上的产品均不理想,问题可能不仅仅在于企业经营本身。

  智能马桶的消费人口集中在发达地区。根据相关报告,在国内智能马桶普及率仅1%的2017年,上海的智能马桶普及率就达到8-10%,北京为5-6%,其他发达城市如广州、深圳、天津、杭州也有3-5%。

  然而,以2017年界,国内一、二线城市出台多轮房地产调控,政策干预力度较大。与此相对,三四线城市的政策则较为宽松,加上优惠的棚改补贴政策,激发了居民的购房需求,使得此类城市2017年以来出现明显房价增长。TOTO也在财报中提到,中国一线城市房地产市场发展停滞,而对三、四城市响应不足,是导致其在华业绩下滑的原因。

  经营成本居高不下也困扰着生产企业。据不完全统计,由于原材料成本上涨,今年至今已有超过5家卫浴企业上调了产品售价。TOTO部分产品也将自10月1日起提价,其中卫洗丽涨价4-6%。

  自2015年成为消费领域热词,智能马桶在中国进入高速发展期。但进入2019年,国内卫浴企业虽然仍然在智能卫浴上发力,但力度已有所减少。在今年的上海厨卫展上,不少大企业在智能卫浴上都没有大的突破,反而一些中小企业通过技术创新成功“吸睛”。最典型的是某广东企业,该企业以往每年都会发布旗舰新品,但今年继续沿用既有的产品体系,在营销上也偏向推广技术成熟、收益更大的产品。

  2016年起,科技界曾刮起VR旋风。如今随着VR的热潮褪去,科技界意识到由于底层技术如移动网络、显像技术的不成熟,VR只能是一种行业需求,而非市场需求。今天,在市场不景气、成本高企、竞争加剧的形势下,智能卫浴行业也迎来新的拐点。智能马桶会不会成为卫浴行业的VR,看来还需由市场来决定。

 


惠达卫浴加速扩张门店渠道 上半年净利增长逾20% 返回列表
有卫浴洁具网http://www.youweiyu.com/ 电话:400-860-3333 许可证:苏B2-20060333 备案号:苏ICP备10206333号